Кривые зеркала. Стыд и внешний облик.

Что ты видишь, когда смотришь на себя в зеркало? Что ты сама себе отражаешь?

Можно смотреться в одно и то же зеркало, а можно сменить сотни и видеть в них одно и то же: свою собственную "реальность". Какова она?


"Я ненавижу примерочные" - говорит мне Н. - всякий раз, когда я прихожу мерить одежду в магазины, я будто прибавляю 10 кг веса - все тесное, неудобное, этот свет в примерочных будто подсвечивает все мои недостатки. После этой встречи с зеркалами я чувствую себя ужасно".


Что мы видим в этом зеркале? Как увиденное (воспринятое) отражается на нашей реальности? А главное - на наших ощущения? Ведь зеркало - возвращенный взгляд нам самим. "Конфликт примерочной" нам показывает как связано тело и наше восприятие себя. Как отражение и наше видение интегрируется в наши телесные ощущения. Мы будто сливаемся со своим собственным взглядом на себя и проигрываем это через тело.


Такое часто происходит при конфликтах с внешностью. При разрыве между Я-реальным и Я-идеальным.

Когда человек опирается не на себя, не на свои ощущения, когда он от этих ощущений будто бы отстранен - происходит диссоциация, которая призвана защитить человека от невыносимых чувств, переживаний, некогда спрятанных и как бы перенесенных на тело. Кажется, что если тело будет "идеальным", нас примут, мы обретем то, чего никогда ранее не имели - принятие, тепло, со-участние, спокойствие внутри себя.
Анастасия Кротова
Психолог, автор проекта
Человек думает, что это даст ему покой - там и тогда, когда "тело станет" идеальным, а он - хозяин этого дома души будет делать все, что хочет - выжимать из него до последней капли, лишь бы обрести хоть толику надежды на то, что оно таким когда-нибудь будет. Люди вновь и вновь перекраивают себя, колют, режут, увеличивают и уменьшают, накалывают и протыкают превращая себя в холст - производят некий такой фотошоп, только наяву - отстраняясь до конца от своих ощущений, чувств и переживаний - лишь бы быть такими, каких принимают. Иными словами они снова и снова в своей психической реальности возвращаются в ту самую точку где их не приняли и пытаются это изменить. Они живут не реальностью, но надеждой, которая, как говорится, не умирает.


НО, здесь и теперь мы не можем на себя не смотреть. Что же нам делать со своим восприятием себя? Как устранить этот глубокий конфликт с собой, своим отражений, который так активно подпитывается индустриями, социальными сетями и голосами других? "Суть смотрения в зеркало – воображение, а не «видение». Как заметила Анна Холландер, «то знакомое лицо в зеркале /…/ оно всегда безнадежно личная выдумка: его не видит никто, кроме обладателя" - отмечает Килборн.


Что влияет на то, ЧТО мы видим в зеркале? Собственное восприятие?
Что влияет на то, КАК мы себя ощущаем? Собственное восприятие

"Ты некрасивая", "ты ничего не стоишь", "у тебя не получится", "тебе бы ноги подлиннее", "и волос поменьше на руках", "иди ко мне, девочка, я тебя не обижу, только сними…", "ты мне всю жизнь испортила своим появлением", "тебя никто никогда не полюбит, потому что…"

Когда-то человек присвоил эту правду о себе, которая так настойчиво отражается на него в зеркале. Мы не рождаемся с ней - мы ее присваиваем извне.
Анастасия Кротова
Психолог, автор проекта
В итоге люди застревают в зеркалах, не представляя себя без этого отражения, которое "нужно контролировать", "сверяться с ним", "исправлять" себя, проигрывая либо удовольствие от увиденного, либо отвержение себя. Килборн пишет о том, что они не верят в свое существование независимо от образа:


"Зеркало отражает то, что хочет видеть смотрящий. И когда этого не происходит, возникает убийственная ярость. Отсюда зависимость нарциссических личностей от зеркал. И только если зеркало отражает то, что им необходимо, их ярость может быть сдержана. Тем не менее, глубокая зависимость от зеркала демонстрирует им, что они находятся в смертельной опасности исчезновения, поскольку не верят в свое существование независимо от собственного образа".


"Именно то, что делает зеркало столь манящим, и делает его смертельным: создаваемая им иллюзия, что образ есть «я». Неужели и правда мы все застряли в зеркалах? Тем временем внутренний конфликт только усугубляется социальной обстановкой. Человек не мыслит себя "без фильтра", без нужного ему отражения. В этом он тотально не учитывает свое тело как участника всего этого процесса, его потребностей, его нужд. Он диссоциируется и превращает тело в холст:


"Картина представляет художника, разглядывающего свою внешность и пытающегося найти в ней нечто, что можно было бы донести до других, до тех самых вымышленных других людей, которые, как он может представить, смотрят на его полотно и на тот образ его самого, который он создал"

Как мы знаем, отречение от своих чувств, ощущений, от своего тела не решает ту глубокую пропасть отчаяний и стыда, которую множит человек решая, что он всего лишь образ, всего лишь отражение. Разве? Конечно, если отречься от себя, то возможно образ может быть единственной соломинкой, которая позволяет человеку держаться и верить в то, что он существует.

Но если вернуться к себе, прислушаться к себе, посмотреть на себя другим взглядом: "что тебе скажет этот человек?", "Как начать знакомство с самим собой?", "Кто ты без создаваемого тобой образа?", "Почему социум и индустрия решает, как ты хочешь выглядеть?"

Нам все сложнее проявлять себя, принимать себя, огромное количество людей погрязло в стыде - тотальном непринятии себя самих. Стыд же является сильным желанием себя проявить и одновременно страхом это сделать. В стыде мы замираем, застреваем и обездвиживаемся. Мы боимся проявиться даже если нас никто не видит, даже перед самими собой, будто кто-то из прошлого говорит: "посмотри на себя, какая ты…"

Но единственный человек, который может нам помочь принять себя тотально, со всеми своими "изъянами", здесь и сейчас, а не когда мы станем идеальными - это мы сами. С помощью или без. Но именно это принятие вернет нас из войны за признание нас другими в мир, где мы можем ЖИТЬ. Прямо сейчас. Ведь мы же здесь за этим.

Made on
Tilda