Есть масса компонентов, которые усиливают наше желание того или иного продукта, подначивают наш аппетит, разжигают желание и дарят буйство вкуса. Такое буйство, что обычная жизнь теряет краски рядом. Крючок, на который, не ровен час, и подсесть можно. "Райское наслаждение", чипсы с рекламой известных брендов будто помогают почувствовать сопричастность, а тающий во рту десерт уносит тебя от всех проблем и дарит непередаваемые ощущения.
Маркетинг, эмоции, удовольствие. Все это может работать как на нас, так и против, стоит только испытать стресс, столкнуться с негативными эмоциями, не выспаться.
Я все думаю, как интересно это работает: сломанный механизм отношений в детстве, в подростковом возрасте порой (конечно, не всегда) атрофирует возможность поиска удовольствий в жизни. И навык удовлетворения своей нехватки иным путем. Конечно, в таком случае человек сталкивается со своим внутренним конфликтом, эмоциями, которые он иногда не в силах перенести (что зачастую и провоцирует его побег к пище), неспособностью строить межличностные отношения.
Гораздо проще использовать еду как антидепрессант. Ведь с едой и своим аппетитом он один на один. Тут его никто не осудит. Тут нет осуждающих, оценивающих взглядов значимых людей. Тут нет той беспомощности, с которой он снова и снова сталкивается в жизни.
Аппетит является психологической стороной нашего восприятия пищи и ценностного отношения к ней. Хорошо, если он приходит вместе с голодом. Но как правило, рассматривая расстройства пищевого поведения, мы сталкиваемся с тем, что аппетит живет сам по себе. Он диктует правила независимо от того, голодны мы или нет.
В то же время еда без голода — это прямая дорога к перееданию. Ведь голод, как и любое наше желание, которое мы игнорируем, все равно проявится в нашей жизни. Рано или поздно, так или иначе.
Аппетит, как прожектор, подает свет на тот или иной психологический момент или область жизни, на которую стоит обратить внимание. Как правило, все сводится к одному — заботе, бережности к себе, к тем механизмам социализации и взросления, которые перестали работать: кому-то нужно лишь смазать механизм и подкрутить винтики, с кем-то предстоит работа посерьезней и изучение всего механизма.
Кстати, о механизмах. Замечали, как прогуливаясь от скуки по дому вы открываете холодильник, а там, а там ммммммм, очень вкусное, аппетитное блюдо. Которое сейчас спасет вас от скуки.
Или любимая всеми нами "вкусняшка" для поднятия настроения. А еще застолья, от которых ты не можешь отказаться, потому что тебя "не поймут". Отдых, усталость, страх быть отвергнутым или нежелание что-либо делать прекрасно вуалируются желанием что-нибудь поесть. Уловили мастерскую подмену? В такой ситуации достаточно сказать "нет" чрезмерной работе, признать страх, усталость. Это непременно столкнет человека с сами собой, с теми механизмами, которые когда-то его спасали, помогали убежать от чего-то непереносимого или облегчали жизнь, но сейчас они утратили свою функцию.
Ну и ключевое, конечно же, эмоции, с которыми человек справляется едой. Она действует как антидепрессант: успокаивая, поднимая настроение и, по сути, становясь лучшим другом, который всегда рядом и всегда поможет.
Делая из еды верного партнера на все времена, мы попадаем в ловушку, фактически лишая себя искать другие инструменты для отдыха, восполнения энергии, регуляции эмоций и аппетита к жизни как таковой. В какой-то момент все необходимое для человека он находит в еде, отодвигая весь остальной мир на второй план.
Правда, мир же подождет? И жизнь, судя по всему, тоже.
Поэтому многим так сложно отказаться от заветных лакомств и вкусняшек, которые имеют ценность, намного более важную, чем энергетическая. Тут никакие доводы о вреде или силе воли не работают, потому что в данном случае они ничтожны перед той ценностью, которой человек наделил еду.
Наполни свою жизнь красками серфинга, встреч с друзьями, смехом любимых, горным воздухом и легкостью, вместо еды, которая это замещает. Ведь кажется, что у других счастливо и успешно, а у тебя нет. Но это не так. Просто у других есть к жизни аппетит.